Serie A: la Juventus chiama, il Napoli risponde, cuore Benevento. Ecco i risultati

Gerardo Cafaro/LaPresse

La 25esima giornata di Serie A, in vista degli impegni europei della Roma, Milan, Napoli e Lazio, inizia con 3 anticipi nella giornata di sabato: alle 15 scendono in campo proprio i giallorossi che battono l’Udinese per 0-2 con le reti di Under e Perotti, alle 18 Chievo-Cagliari conclusosi 2-1 e alle 20:45 arriva la disfatta dell’Inter che, privo di Perisic e Icardi, cade clamorosamente a Genova contro i rossoblù allenati da Ballardini che conquistano la terza vittoria consecutiva allontanandosi dalla zona calda della classifica. Il calendario della giornata domenicale vede in programma 6 match : Torino-Juventus alle 12:30, Napoli-SPAL, Bologna-Sassuolo e Benevento-Crotone alle 15, Atalanta-Fiorentina alle 18 e Milan-Sampdoria alle 20:45. La Juventus conquista la supremazia cittadina, vincendo di misura allo stadio “Grande Torino” contro i granata allenati da Walter Mazzarri. Gara apparentemente in salita per i bianconeri che perdono Higuain dopo solamente 10 minuti per infortunio in seguito ad uno scontro con Sirigu; in piena emergenza dunque Allegri s’inventa Douglas Costa prima punta con Bernardeschi che entra al posto del Pipita e si posiziona nel ruolo di trequartista. Proprio il numero 33 risulterà decisivo per la vittoria : al 32’ di gioco infatti l’ex Fiorentina dribbla due avversari e dalla destra mette in mezzo un cross rasoterra per Alex Sandro che a porta sguarnita insacca per il vantaggio bianconero. Vantaggio che, nonostante le offensive granata, viene mantenuto fino al triplice fischio finale grazie alla compattezza della difesa juventina che si è fatta superare solo una volta nelle ultime 11 partite di campionato. La Juventus si porta momentaneamente al primo posto in classifica, in attesa del match del Napoli nel pomeriggio. La risposta dei partenopei non si fa attendere : ci pensa Allan, dopo appena 6 minuti di gioco, a rispedire la Juventus al secondo posto, imbeccato alla perfezione da Callejon. Dopo esser passato in vantaggio, il Napoli amministra il risultato senza troppi problemi e va più volte vicino al raddoppio ma, il palo prima e il VAR dopo, negano la gioia del gol a Mertens e Hamsik. Finisce dunque 1-0 per il Napoli che, per l’ennesima volta in questo campionato, ha imposto il proprio gioco mettendo alle corde gli avversari, senza aver mai corso rischi. Nell’altro derby di giornata, quello romagnolo, il Bologna sconfigge per 2-1 il Sassuolo; nella prima frazione di gioco, botta e risposta immediata tra le due compagini : gli uomini di Donadoni passano in vantaggio con Poli ma il Sassuolo ritorna in partita con la prima rete in maglia neroverde di Babacar che sottomisura non sbaglia. Nel secondo tempo regna l’equilibrio ma, quando il pareggio sembra ormai scritto, arriva l’episodio che stravolge il match : al 87’ Goldaniga viene espulso per un fallo al limite dell’area e, sulla punizione seguente, arriva il gol vittoria di Pulgar che insacca il pallone alle spalle di Consigli con una precisione chirurgica. In ottica salvezza, partita pazza allo stadio Ciro Vigorito tra Benevento e Crotone. I campani hanno bisogno dei 3 punti per continuare a credere nella salvezza, nonostante la matematica dia pochissime speranze agli uomini di De Zerbi. Il Crotone passa in vantaggio con Crociata ma il Benevento non perde le speranze e riesce a ribaltare il risultato con la rete di Sandro, al primo centro in A, verso la fine del primo tempo e il gol di Viola nella ripresa con un gran tiro dalla distanza. Al 73’ arriva la doccia gelata per i campani : Benali sigla il 2-2 con un colpo di testa, nonostante non sia proprio la sua specialità vista la bassa statura. Il Crotone sembra quasi accontentarsi del pareggio ma, al 89’ arriva il gol vittoria dei campani : Djimsiti colpisce di testa verso Diabatè che scarica un gran destro di controbalzo che non lascia scampo a Cordaz per il 3-2 finale che fa esplodere di gioia lo stadio. Nonostante il destino sembri ormai segnato dunque, il Benevento continua a credere nel miracolo salvezza. La 25 giornata si concluderà lunedì sera con il posticipo Lazio-Hellas Verona alle 20:45. Oggi pomeriggio alle 18 si giocherà Atalanta-Fiorentina mentre alle 20:45 si giocherà Milan-Sampdoria, in una sfida dal sapore d’Europa.