Serie A: Mertens torna al gol, Lazio a valanga, super Crotone

LaPresse/Garbuio

Dopo le due settimane di sosta che hanno permesso alle squadre di ricaricare le batterie dopo il tour de force natalizio, la Serie A torna in campo in questa domenica per il 21 turno di campionato. L’anticipo delle 12:30 va in scena a Bergamo dove si affrontano l’Atalanta e la capolista Napoli. Dopo un primo tempo ad alto ritmo ma privo di occasioni, il Napoli passa in vantaggio al minuto 65 : Callejon coglie impreparata la difesa neroazzurra con un’improvvisa verticalizzazione volta a innescare Dries Mertens che a tu per tu con Berisha non può proprio sbagliare, sbloccandosi dopo ben 4 mesi di digiuno (ultimo gol datato 29 ottobre 2017 contro il Sassuolo). L’Atalanta non ci sta e si spinge in avanti alla ricerca del pareggio ma Reina dice di no al missile terra-aria di Cristante e contribuisce alla vittoria finale degli azzurri che, seppur soffrendo, mantengono il primato. Alle 15 si disputano 6 match: Lazio-Chievo, Sampdoria-Fiorentina, Hellas-Crotone, Udinese-SPAL, Sassuolo-Torino e Bologna-Benevento. Larga vittoria per la Lazio di Simone Inzaghi che travolge il Chievo per 5-1 nonostante l’infortunio di Immobile ad inizio partita. I biancocelesti passano in vantaggio con Luis Alberto ma vengono raggiunti immediatamente dai clivensi che vanno a segno con Pucciarelli che sfrutta la dormita colossale della difesa laziale. All’improvviso però irrompe sul prato dell’Olimpico il talento cristallino di Sergej Milinkovic-Savic: prima regala il nuovo vantaggio con una rasoiata dal limite che manda le squadre al riposo sul 2-1, poi con un potente tiro al volo chiude i giochi siglando il 3-1 e la doppietta personale. Nel finale trovano la via del gol anche Bastos, che riscatta parzialmente una prestazione insufficiente, e Nani che dimostra di essere un’ottima risorsa per Inzaghi. A Genova ci pensa l’eterno Fabio Quagliarella a mandare al tappeto la Fiorentina con una tripletta sensazionale : il primo gol lo sigla usando il fisico per aggirare Pezzella, raddoppia con un inserimento sul filo del fuorigioco alle spalle dei difensori e conclude il match con una bordata pazzesca su invenzione di Gaston Ramirez che lo serve con un tacco di pregevole fattura. Non basta ai Viola il gol della bandiera del colombiano Sanchez che realizza di testa un gol utile solamente per le statistiche. Per quanto riguarda la lotta salvezza, il Crotone conquista 3 punti preziosissimi sul campo dell’Hellas Verona; gara subito in discesa per i pitagorici che si portano avanti già al 3’ di gioco con una punizione calciata alla perfezione da Barberis che si insacca sotto l’incrocio non lasciando scampo al portiere gialloblù. Nella ripresa arriva il raddoppio di Stoian che festeggia così al meglio la presenza numero 100 con la maglia del Crotone e, poco dopo, arriva anche il cartellino rosso per Zuculini che lascia in inferiorità numerica i padroni di casa già sotto di due gol. Partita dunque archiviata con largo anticipo per i calabresi che trovano anche il terzo gol con uno splendido tiro a giro di Ricci; con questa vittoria il Crotone raggiunge il quart’ultimo posto a quota 18 punti, distanziando di 2 lunghezze la SPAL. Proprio i ferraresi hanno ottenuto un buon pareggio alla Dacia Arena di Udine contro i bianconeri allenati da Massimo Oddo. I padroni di casa si erano portati in vantaggio con Samir sugli sviluppi di un calcio d’angolo ma nella ripresa si sono fatti raggiungere dagli ospiti con Floccari che devia in rete un tiro cross di Antenucci per il definitivo 1-1. Con lo stesso punteggio termina anche Sassuolo-Torino. I granata vanno avanti con Obi ma nella ripresa i neroverdi acciuffano il pari con il loro uomo migliore: Domenico Berardi che torna al gol dopo mesi di prestazioni da dimenticare trafiggendo Sirigu con un tiro a giro imparabile. Finisce dunque in parità a Reggio Emilia. Pochi chilometri più in là si concretizza anche la netta vittoria del Bologna che tra le mura amiche dello stadio Dall’Ara batte il Benevento per 3-0. Destro apre le danze sugli sviluppi di un calcio da fermo battuto da Verdi, il quale si ripete nella ripresa servendo De Maio per il raddoppio. Nel finale festeggia la rete anche Blerim Dzemaili tornato dopo la breve parentesi in MLS. La 21 giornata si concluderà solamente domani sera con il posticipo Juventus-Genoa. In serata si disputeranno invece Cagliari-Milan alle 18 e il big match Inter-Roma alle 20:45.