Medaglia di bronzo del giovane reggino Vincenzo Sgrò nel campionato nazionale giovanile di dama

imagesDal 5 al 7 luglio 2013, nella cittadina medievale di Romano di Lombardia (Bergamo), si è svolto il 33° Campionato Italiano Giovanile di dama italiana indetto dalla Federazione Italiana Dama.

La sede di gara prescelta è stata la suggestiva “Rocca Viscontea”, uno degli edifici storicamente più interessanti dell’intera zona bergamasca, le cui origini risalgono al XII secolo.

All’importante manifestazione sportiva, come di consueto, erano presenti i migliori damisti italiani, provenienti dalle diverse regioni della penisola, che si sono confrontati con sfide equilibrate ed incerte fino al termine.

In rappresentanza della Calabria, hanno preso parte alla competizione i reggini Vincenzo Sgrò, nella categoria Minicadetti (under 12), e Natale Laganà, nella categoria Cadetti (under 16), entrambi tesserati per il circolo damistico “Il Bianco e il Nero” di Reggio Calabria, presieduto dalla prof.ssa Carmela Mate.

Vincenzo Sgrò, nonostante la partecipazione di ben ventisette atleti nella categoria di appartenenza, è riuscito a mantenere la vetta solitaria della classifica per gran parte della competizione, ottenendo al termine dei nove turni di gioco previsti un meritatissimo terzo posto che gli ha consentito di “sfiorare” il titolo di campione italiano, comunque già conquistato nel 2012 a Velletri (Roma), nella specialità della dama internazionale e nel 2013 a Sacrofano (Roma), ai recenti Giochi Sportivi Giovanili a squadre, allorquando è stato anche premiato come miglior giocatore della manifestazione.

Il forte atleta reggino, nonostante la giovanissima età, costituisce ormai da diversi anni un punto di forza della nazionale italiana giovanile di dama con la quale ha ottenuto eccellenti risultati ai Campionati Europei Giovanili disputatisi nel 2011 a Tallin (Estonia) e nel 2012 a Dneprodzerhinsk (Ucraina), ove grazie all’ottavo posto conseguito è risultato essere il miglior “azzurro” della spedizione.

A breve, i reggini Vincenzo Sgrò e Natale Laganà dovranno rispondere all’ennesima convocazione in nazionale da parte del Direttore Tecnico che li ha selezionati per vestire la maglia “azzurra” al prossimo Campionato Europeo Giovanile di dama internazionale che si disputerà a Bielawa (Polonia) dall’ 01 al 07 agosto 2013, ove si dovranno misurare con i migliori damisti del panorama mondiale, evidentemente rappresentato da atleti di nazionalità russa, bielorussa, olandese, estone, ucraina, ecc.